Image

Биография

Иван Жданов родился 16 января 1948 года в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края одиннадцатым ребёнком в крестьянской семье. Когда Ивану было 12 лет, семья переехала в Барнаул, и в 16 лет Жданов пошёл работать на завод «Трансмаш». Закончил вечернюю школу. Учился на факультете журналистики МГУ, завершил учебу в Барнаульском педагогическом институте.

Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года (совместное выступление в ЦДРИ Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова). Первая публикация в газете «Молодёжь Алтая» в 1967 году. Печатается с 1978.
Первая книга «Портрет» вышла в 1982 году, принесла Жданову всесоюзную славу и получила широкий резонанс в советской печати.

Автор книг стихов:

Портрет. М., 1982
Неразменное небо. М., "Современник", 1990
Место земли. М., "Молодая гвардия", 1991
Присутствие погасшего огня. Барнаул, 1993
Фоторобот запретного мира. СПб, "Пушкинский фонд", 1997
Избранное. Издательский Дом Дмитрия Бураго, 2004
Воздух и ветер. Сочинения и фотографии. — М.: Наука, 2006 (Серия «Русский Гулливер»)
Книга одного вечера. Стихи, фотографии. — К.: Издательский Дом Дмитрия Бураго, 2008

Другие публикации:

И. Жданов, М. Шатуновский. Диалог-комментарий пятнадцати стихотворений Ивана Жданова. — М., 1997
Поэты метареалисты: Александр Ерёменко, Иван Жданов, Алексей Парщиков. — М.: ЗАО МК-Периодика, 2002

С 1998 года Жданов активно занимается фотографией. В 2002 году в галерее «Эксар» в Киеве проходит его выставка «Сквозь этот воздух смотрит на меня Бог» (куратор Юрий Косин). В 2003 Иван Жданов совместно с известным украинским фотохудожником Юрием Косиным организовывает фотовыставку в Государственной Думе Российской Федерации. В 2008 году публикует фотографии и статью «Пейзаж как препятствие и фрагмент» в журнале Digital Camera, Москва.

Эпизодически обращается к поэтическому переводу и к эссеистике на литературные темы (в частности, о Державине, о Булгакове). Живёт попеременно на Алтае, в Москве и в Крыму.

Премии

• лауреат Премии Андрея Белого (1988)
  • первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997)
  • лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009)
  • лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2016)
  • лауреат Новой Пушкинской премии в номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" (2017)